O café foi o alimento consumido pelos
brasileiros com mais frequência (78,1% da população) entre junho de 2017 e
julho de 2018, tanto por homens (77,9%), quanto por mulheres (78,4%). Em
seguida, aparecem dois produtos da dieta tradicional do país. Um deles é o
arroz, com 76,1% de frequência de consumo, acompanhado pelo feijão, com total
de 60%.
O alimento menos consumido com frequência
pelos brasileiros no período pesquisado foi o ovo, com total de 13,9%.
As informações constam da Pesquisa de
Orçamentos Familiares 2017-2018: Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil
(POF 2017/2018), divulgada hoje (21) pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE). O estudo foi realizado em parceria com o
Ministério da Saúde.
Foram ouvidos no estudo 46.164 moradores de
20.112 domicílios com 10 anos ou mais de idade, que informaram o consumo
alimentar para dois dias. A análise evidencia que arroz, feijão e café foram os
alimentos mais consumidos por adolescentes e adultos, embora mostrando redução
em relação ao primeiro levantamento, em 2008/2009.
O feijão caiu de 72,8% para 60% da população
e o arroz, de 84% para 76,1%. Entre os idosos, o consumo de café subiu na
mesma comparação, de 86,6% para 87,1%. A queda do consumo de arroz foi
observada no Sudeste, Sul e Centro-Oeste e foi mais acentuada entre a parcela
da população (25%) com maior renda, passando de 79,9% para 67,1%.
Os pesquisadores do IBGE avaliaram que o
consumo de frutas e verduras continuou muito aquém do recomendado, embora o
consumo de saladas cruas tenha aumentado tanto para adolescentes, quanto para
adultos e idosos. Em geral, o consumo de saladas cruas passou de 16% para
21,4%. O consumo de frutas teve queda entre os dois períodos.
Em contrapartida, o consumo de preparações
aumentou. Um exemplo são os sanduíches, cujo consumo cresceu em todas as
regiões do Brasil e em todas as classes de renda, apurou o IBGE. Já o consumo
de refrescos e refrigerantes caiu para todos os grupos etários.
As maiores médias de consumo diário per capita, isto é, por
indivíduo, foram encontradas no café (163,2 gramas/dia), feijão (142,2 g/dia),
arroz (131,4 g/dia) e sucos (124,5 g/dia).