A cajucultura sempre ocupou lugar de
destaque na região Nordeste, onde o cultivo é realizado em regime de sequeiro,
com baixo nível de tecnologia, tornando-se viável para a agricultura familiar.
Nicodemos defende que o poder público ofereça subsídios aos agricultores familiares, objetivando dinamizar essa atividade. |
Ele defendeu durante entrevista
em um programa de rádio na manhã desta sexta-feira, que o plantio dessa árvore em escala planejada, agregando valor ao produto, como uma fonte alternativa de renda para o agricultor carnaubaense.
- “O cultivo do cajueiro anão precoce
irrigado se apresenta como uma alternativa viável economicamente num cenário em
que não se contabilizaram os custos de mão de obra associados à colheita”, disse Nicodemos.
O cajueiro reúne características adequadas
para ser cultivado em pequenas áreas, como chácaras, sítios e quintais de
residências, principalmente em regiões de clima quente e seco, em que se
desenvolve melhor.
- “Não estou falando nenhuma novidade, porém, o que se precisa é que haja visão e incentivo - começando pela distribuição de mudas - para que as pessoas acreditem e coloquem em prática através de associações organizadas". Resumiu.
Nicodemos citou como exemplo a
vizinha cidade de Serra do Mel, que tem o cajueiro como principal fonte de
geração de emprego e renda, acredita que o beneficiamento da castanha constitui
um produto de elevada importância econômica e social no campo e na cidade.
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