Patrocinado pela Petrobras desde 2018, o projeto Vale Sustentável tem contribuído para mitigar as mudanças climáticas por meio do plantio de árvores. Elas absorvem dióxido de carbono, um dos gases de efeito estufa.
De 2018 até 2022, o projeto reteve cerca de 1,2 milhão de
quilos de carbono. O gás foi “capturado” por meio do replantio de 150 hectares
de terra da caatinga com cerca de 127 mil mudas nativas, nos municípios de Assú
e Guamaré.
Os dados constam de inventário realizado pela empresa
Nordeste Reflore, que utilizou uma metodologia que considera as medições feitas
na biomassa acima e abaixo do solo. Entram na conta os compartimentos
denominados de biomassa viva localizada acima do solo, representada pelas
folhas, galhos, cascas e lenhas; a serrapilheria, camada acima do solo partes
vegetais caídas das árvores e a matéria orgânica do solo que incluem as partes
já decompostas.
A expectativa é que essas mesmas árvores retenham mais carbono nos próximos 16 anos, e, para tanto ainda haverá um monitoramento dessa área. Outras duas mil mudas foram plantadas pelo Vale Sustentável em escolas e espaços públicos naquelas duas cidades.
Uma ação complementar foi a implantação de cinco
meliponários (abrigos) de abelhas nativas sem ferrão, com um total de 75
colmeias. Esses meliponários implantados em novembro de 2021 dobraram de
tamanho em 12 meses. As abelhas Jandaíra são responsáveis por 30% da
polinização da caatinga.
- “Colocamos os meliponários em lugares estratégicos de
forma que as abelhas pudessem polinizar tanto a reserva legal quanto os
quintais produtivos onde são plantadas as hortas e as frutas”, explica
Elisângelo Fernandes, coordenador do Vale Sustentável.
Os quintais produtivos são uma das ações que contribuem
para a segurança alimentar, educação ambiental e promoção da cidadania. O Vale
Sustentável distribuiu 80 kits com sementes, insumos e equipamentos, para
implantação de hortas orgânicas em escolas públicas e comunidades rurais, além
de dar suporte técnico agrícola. Mais de duas mil pessoas foram capacitadas em
manejo de terra e em organização e fomento dos quintais.
Os produtos desses quintais – como feijão, abóboras,
tomates, couve, mamão, entre outros – são utilizados para consumo das famílias
e também para geração de renda por meio da comercialização.
E pensando no futuro da caatinga, o Vale Sustentável foi à
escola. Numa parceria com as Secretarias Municipais de Educação, o projeto
promoveu ações de educação ambiental por meio das quais cerca de cem
adolescentes se tornaram multiplicadores ambientais.
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