Os
queijos e manteigas artesanais do Rio Grande do Norte agora tem a garantia da
produção e comercialização no Estado.
Com
a aprovação do Projeto de Lei 159/2016 na última quarta-feira, 12, na
Assembleia Legislativa, que segue para sanção do Governador,
fica permitido que o processo de fabricação dos produtos possa utilizar o leite
cru.
A
comercialização artesanal estava comprometida e a renda dos pequenos produtores
também, pois as regras de usar apenas o leite pasteurizado impedia os pequenos
produtores de vender para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE),
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), entre outros mercados.
Com
a permissão de se usar o leite cru, se preserva a cultura e a tradição das
queijeiras artesanais do RN, semelhante ao que ocorre em Minas Gerais, onde o
queijo Canastra tem legislação semelhante, que permite o leite cru e seu
preparo nas prateleiras de madeira.
A
nova Lei vai beneficiar mais 350 pequenas queijeiras somente do Seridó, pessoas
que produzem em média 5k de queijo por dia.
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