A tilápia, um dos peixes de água doce mais
criados e apreciados pelos consumidores brasileiros, poderá muito em breve ser
cultivada em água salgada.
Uma pesquisa de mestrado desenvolvida pelo
Programa de Pós-Graduação em Produção Animal, da Universidade Federal Rural do
Semi-Árido – Ufersa – constatou a possibilidade dessa alternativa. Outro
diferencial da pesquisa é a utilização da tilápia vermelha, um híbrido da
tilápia cinza, ainda pouco produzida no Nordeste do Brasil.
A primeira fase da pesquisa Tolerância de tilápia vermelha a diferentes
salinidades, desenvolvida pela mestranda Aline Gabriele Gomes da
Silva, no setor de piscicultura do Campus Sede, em Mossoró, já comprovou a
viabilidade da produção da tilápia vermelha em vários graus de Unidade de
Salinidade Prática – PSU (Escala de Salinidade), com variação de 0 a 40 graus.
Diante dos bons resultados obtidos na fase
experimental da pesquisa nos laboratórios de pesca da Universidade, o trabalho
agora será desenvolvido nos ambientes de criação da tilápia onde o PSU pode
variar de 0 a 60 graus. São salinas e pequenas propriedades com poços de água
salobra. “Vamos colocar os alevinos em 07 gaiolas com variação de salinidade de
0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 PSU para avaliarmos o comportamento e o crescimento
zootécnico dos peixes nas diferentes salinidades”, explicou Aline Silva.
Essa fase da pesquisa terá duração de 120
dias.
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